ホットケーキミックスを使わないホットケーキ、何度かチャレンジはしたものの、失敗続きだったのですが、ようやく美味しく作れたので記録しておきます。
レシピ
- 強力粉20gに薄力粉60〜80g(計るのを失敗したので薄力粉の量が曖昧)
- ベーキングパウダー4g
- 砂糖小さじ大盛り2杯
- 塩少々
- 卵1個
- 牛乳150cc
- たっぷりのバター
- たっぷりの蜂蜜
作り方
- ボウルを秤の上に置き、小麦粉を味噌漉しで振るいながら入れつつ計量する
- 1にベーキングパウダーと砂糖と塩も投入する
- 2の真ん中を開けて卵と牛乳を注ぎ、ダマがなくなる程度に混ぜる。サラサラくらい。
泡立て器は小さいサイズで十分だった - フライパンにバターをたっぷり乗せて全部溶かして広げる
- 3をフライパンに一気に入れて弱火でじっくり5分ほど焼く。
泡がぶくぶく立って潰れ、底がフライパンから離れるようになったらひっくり返してまた3分焼く。真ん中に串を刺して何もついてこなかったらOK - たっぷりのバターと蜂蜜を乗せる
今までの失敗の原因は
・小麦粉を振るわなかったからダマができてしまい、それをほぐすためにぐるぐるかき混ぜた結果、生地が固くなる
・カロリーを抑えるため、生地に塩と砂糖を入れなかったので生地自体が美味しくない
というものでした。
今回は粉の量も大きなフライパンで一度に焼けてとても効率が良かったです。今後は粉の量を80gにして望みたいと思います。
なお薄力粉を使うレシピがほとんどなのに強力粉を混ぜたのは、賞味期限が切れた強力粉が中途半端に余っていたからなのですが、もしかしたらこれもモチっと仕上がった理由なのかもしれません。
粉を振るうのが面倒で今まではずっと省略していたのですが、やっぱりやったほうがむしろダマをどうにかしようとする手間も省けるし、ふんわり仕上がって良いなと思いました。
ちなみに粉を振るうことの重要性を教えてくれたのは、この方の動画です。