豆板醤を使い切りました。
疲れてくると麻婆豆腐&麻婆うどんでお茶を濁すことが多いので、出番が多い調味料です。甜麺醤とかは味噌プラス砂糖でギリギリごまかせるけど、豆板醤は必須でした。
よく手抜きで作るおじやも、味噌だけだと味に飽きちゃうので、豆板醤を足すことが結構あります。辛味噌味はお野菜が美味しく食べられて暖かいから冬に便利。
というわけで、多分近いうちにリピートすると思いますが、ひとまずは手持ちの使い切りたい調味料を優先して使って行こうと思います。
手持ちのものを使い切って減らせるのって地味に快感ですね。病みつきになります。
気分はポールオースターの「ムーンパレス」。学生時代の愛読書でした。思えば昔からものが減っていくことに興味があったのかもしれません。
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これなんかもディストピアの中に不思議な開放感がありました。
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さあ、私はどこまで減らせるかしら。